にんじんとれんこんのきんぴら

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  • 作り置き
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 136 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 137 g

材料(2人分)

にんじん   ( 他レシピ )
1本(200g)
れんこん   ( 他レシピ )
1/2節(100g)
A水
大さじ3
A「ほんだし」
小さじ1/2
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
いり白ごま
少々

つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、
    ヨコに5mm幅に切って半月切りにする。サッと水洗いをし、水気を拭く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを炒める。
    全体に油がまわったら、Aを加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、Bを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、
    汁気がほぼなくなるまで炒め、ごまを加えて大きく混ぜる。
レシピ制作:味の素㈱
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にんじん
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