かぼちゃのポタージュスープ

プリント
クリップ
25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 276 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 190 g

材料(2人分)

かぼちゃ・正味   ( 他レシピ )
1/4個(300g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
バター
大さじ1
2/3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅に切り、1cm長さに切る。
  2. (2)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
    繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  3. (3)鍋にバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、
    (1)のかぼちゃを加えてサッと炒め合わせ、水、「コンソメ」を加える。
  4. (4)煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして12~15分煮る。
  5. (5)かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、いったん火を止める。
  6. (6)泡立て器でかぼちゃをこまかくつぶしながら混ぜ、なめらかになったら、
    牛乳を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ちそうになったら塩・こしょうで味を調え、
    器に盛る。
クリップ

かぼちゃ
関連するレシピ

(315件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。