かぼちゃと豚肉の炒めもの

かぼちゃと豚肉の炒めもの(かぼちゃ+豚バラ肉を使ったレシピ)

かぼちゃの甘味と豆板醤の辛味が絶妙マッチ☆ご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
かぼちゃ・正味
1/4個(300g)
豚バラ肉・薄切り
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて6mm幅に切り、3~4cm長さに切る。
    豚肉は3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を弱火で熱し、(1)のかぼちゃを並べる。フタをして2分ほど
    蒸し焼きにし、裏返して、さらに2分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3

    かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンを中火で熱して(1)の豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」を
    ふり入れて混ぜる。
  5. 5

    豚肉がカリカリになるまで炒め、(3)のかぼちゃ、「熟成豆板醤」を加えて
    手早く混ぜ、酒をふる。
  6. 6

    塩で味を調え、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー360 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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