OPEN MENU

MENU

かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め

かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め(かぼちゃを使ったレシピ)

かぼちゃの甘味と豆板醤の辛味が絶妙マッチ☆ご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて6mm幅に切り、3~4cm長さに切る。豚肉は3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を弱火で熱し、(1)のかぼちゃを並べ、フタをして2分ほど蒸し焼きにし、裏返して、さらに2分ほど蒸し焼きにする。かぼちゃに竹串を刺し、スーッと通るくらいになったら取り出す。
  3. 3

    同じフライパンを熱し(1)の豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて混ぜる。
  4. 4

    豚肉がカリカリになるまで炒め、(2)のかぼちゃを戻し入れ、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜる。酒をふり、塩で味を調える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー337 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く