ロールキャベツ

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  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 176 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 144 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
キャベツ   ( 他レシピ )
1個(1000g)
しいたけ
6個(60g)
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
Aこしょう
少々
B水
3カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bローリエ
1枚
Bこしょう
少々

つくり方

  1. (1)キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
    大きめの鍋に湯を沸かして入れる。
  2. (2)外側から、菜箸で葉を1枚ずつはがし、4枚ずつゆでる。
    しんなりとしたら、ザルに広げ、水気をきる。残りも同様にする。
  3. (3)しいたけは軸を切り落とす。軸は3mm角に切り、残りは5mm角に切る。
  4. (4)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
    繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  5. (5)フライパンにバターを中火で溶かし、(4)の玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりとしたら、(3)のしいたけを加えて1~2分炒め合わせ、
    取り出して粗熱を取る。
  6. (6)ボウルにひき肉、(5)、Aを入れる。ひき肉の粒がなめらかになり、
    粘りが出るまで手で練り混ぜて8等分にする。
  7. (7)(2)のキャベツをまな板に1枚ずつ広げてのせ、太い芯の部分をすりこ木などで
    たたいてつぶす。大きな葉と小さな葉を組み合わせて、計8組に分ける。
  8. (8)小さめの葉を数枚重ね、(6)のタネを1つずつのせる。
    手前の葉を種にかぶせ、左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。
  9. (9)大きめの葉に(8)をのせ、(8)と同様に包む。
  10. (10)直径22cmの鍋(ロールキャベツ8個がぴったり入る大きさがよい)に、
    (9)の巻き終わりを下にして並べ入れる。
  11. (11)Bを加えて中火で煮立て、弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。煮汁ごと器に盛る。
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合いびき肉
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