きざみうどん

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・たんぱく質 11.4 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
油揚げ
2枚
小ねぎ
6本
A水
5カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aみりん
大さじ1
A酒
小さじ1

つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気をきり、タテ半分に切り、せん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    めんつゆを作る。鍋にAを合わせ、煮立てる。
  3. 3

    別鍋に湯を沸かし、うどんを温め、水気をきって器に入れる。(2)のめんつゆをを注ぎ入れ、(1)の油揚げ・小ねぎをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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