ソーセージと夏野菜のカラフルカレー
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 14本
- なす
- 2個
- かぼちゃ
- 1/8個
- オクラ
- 8本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- カレールウ・市販品
- 80g
- ご飯
- 800g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄い半月切りにする。なすはヘタを除いてタテ6つ割りにし、かぼちゃは5mm幅に切る。オクラはヘタとガクの周りを切って斜め半分にし、パプリカはタテ1cm幅にそれぞれ切る。 -
2
鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、Aを加えて煮立ったら、弱火にして10分煮る。 -
3
いったん、火を止めてカレールウを割り入れる。再び、火をつけてとろみが出るまで弱火で5分ほど煮る。 -
4
フライパンに油を2cm深さほど入れて180℃に熱し、(1)のなす・かぼちゃ・オクラ・パプリカを焼き色がつくまで揚げ焼きにする。ソーセージは油をひかずにフライパンで温める。 -
5
器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけ、(4)のなす・かぼちゃ・オクラ・パプリカ・ソーセージを彩りよく盛りつける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー801 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く