コーヒースクエアケーキ
材料(8個分)
- 薄力粉
- 200g
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ2
- 牛乳
- 3/4カップ
- バニラエッセンス
- 少々
*分量は60×60×28mmの焼き型8個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aを合わせて、ふるいにかける。卵は溶きほぐす。オーブンは180℃に予熱しておく。 -
2
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、
少しやわらかくする。 -
3
ボウルに(2)、Bを入れて混ぜ合わせ、白っぽくなったところで、
(1)の溶き卵を加え混ぜ合わせる。ふるった(1)、Cを加え、切るように混ぜる。 -
4
焼き型(60×60×28mm)に(3)の生地を7割程度ずつ入れる。
180℃のオーブンで18分ほど焼く。 -
*ケーキの中心に竹串を刺し、生地がついてこなければOKです。
トロリとした粘りのある生地がついた場合はさらに5分ほど延長して焼きましょう。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー211 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く