すりおろしりんごのレンジジャム

すりおろしりんごのレンジジャム(りんご+レモン汁を使ったレシピ)

りんごやレモン汁を使った人気のジャムレシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
りんご・正味
1個(200g)
レモン汁
大さじ2
「パルスイート」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/4

つくり方

  1. 1

    りんごは4等分に切って芯を取り、皮つきのまますりおろす。
  2. 2

    耐熱のボウルに(1)のりんご、レモン汁、「パルスイート」、油を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    ラップを取って、さらに約4分加熱する。
  4. *冷蔵庫で約1週間は、保存可能です。取り出すときは、清潔なスプーンを使いましょう。
  5. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー73 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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