鶏肉と白いんげんのトマト煮
材料(2人分)
- 鶏骨つき肉ぶつ切り
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白いんげん豆の水煮・ドライパック1/2缶
- 55g
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- カットトマト缶(食塩無添加)
- 400g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉にAをまぶし、下味をつける。ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の鶏肉を並べ、皮に焼き色をつけて端によせる。 -
3
(1)のベーコン・玉ねぎ・にんにくを加えて香りが出て、玉ねぎが透き通るまで炒める。 -
4
白いんげん豆、トマト缶、「コンソメ」、白ワイン、ローリエ、「パルスイート」を加え、フタをして弱火で時々混ぜながら15~20分煮、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー281 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※252 g