鶏肉と白いんげんのトマト煮

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鶏肉と白いんげんのトマト煮(鶏骨つき肉ぶつ切り+A「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

お豆のおいしさがギュッとつまってる♪

25

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー283 kcal
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量252 g

材料(2人分)

鶏骨つき肉ぶつ切り   ( 他レシピ )
200g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
白いんげん豆の水煮・ドライパック1/2缶
55g
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
カットトマト缶(食塩無添加)   ( 他レシピ )
400g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

つくり方

  1. (1)鶏肉にAをまぶし、下味をつける。ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の鶏肉を並べ、皮に焼き色をつけて端によせる。
  3. (3)(1)のベーコン・玉ねぎ・にんにくを加えて香りが出て、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. (4)白いんげん豆、トマト缶、「コンソメ」、白ワイン、ローリエ、「パルスイート」を加え、フタをして弱火で時々混ぜながら15~20分煮、塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)器に盛り、パセリを散らす。
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鶏骨つき肉ぶつ切り
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