白菜と豚肉の重ね煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 105 kcal
  • ・たんぱく質 12.3 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 146 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
500g
豚薄切り肉・かたロース、もも肉など   ( 他レシピ )
200g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大根
100g
しょうが
1かけ
ポン酢しょうゆ
適量
ゆずこしょう
適量

つくり方

  1. 1

    白菜は繊維を切るように5cm幅に切る。豚肉は長さを半分に切る。
  2. 2

    大根はおろして軽く水気をきり、しょうがはすりおろす。
  3. 3

    土鍋に(1)の白菜・豚肉を交互に入れて重ね、
    水・「ほんだし」・酒・塩を合わせて加える。
    中火にかけ、沸騰したらフタをして10分蒸し煮にする。
  4. 4

    (2)の大根おろし・おろししょうが、ポン酢しょうゆ・ゆずこしょうを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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