鍋焼きうどん

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鍋焼きうどん(ゆでうどん+卵を使ったレシピ)

夜食にも◎「ほんだし」が野菜の甘みを引き立てます。

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・たんぱく質 15.4 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

ゆでうどん   ( 他レシピ )
4玉
  ( 他レシピ )
4個
しいたけ
4枚
ねぎ
1/2本
水菜
50g
油揚げ
1/2枚
A水
6カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aみりん
大さじ1

つくり方

  1. (1)しいたけは軸を切り、ねぎは5mm幅の斜め薄切り、水菜は4cm長さに切る。
    油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  2. (2)Aを合わせて煮汁を作る。
  3. (3)ひとり用の土鍋にそれぞれ(2)の煮汁の1/4量を入れ、うどん1玉、
    (1)のしいたけ・ねぎ・油揚げの1/4量をのせ、卵を割り入れ、中火にかける。
  4. (4)沸騰したら弱火にし、5分ほど、卵が半熟になるまで煮、
    (1)の水菜をのせて火を止める。
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ゆでうどん
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