大根と鶏手羽の中華煮込み

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  • 初心者
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 258 kcal
  • ・たんぱく質 15.6 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 209 g

材料(4人分)

大根・1/2本   ( 他レシピ )
800g
大根の葉
適量
鶏手羽先   ( 他レシピ )
8本
大さじ4
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
赤唐がらし
1本
しょうがの薄切り
4枚
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)大根は皮をむいてタテ2等分に切り、2~3cm厚さの半月切りにする。
  2. (2)鶏手羽は関節から2つに切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を入れて中火で両面を焼きつける。
    (1)の大根を加えて炒め、酒をふり、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めて
    アクを取る。
  4. (4)「丸鶏がらスープ」、赤唐がらし、しょうがを加えて混ぜ、フタをして
    弱火で15分ほど煮る。
  5. (5)A加えて混ぜ、さらに15~20分ほど煮る。
  6. (6)大根の葉は3cm長さに切り、熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、ザルに上げる。
  7. (7)(5)のフタを取り、中火で汁気をとばすようにして煮詰めて、
    最後に(6)の大根の葉を加えてごま油をふり、器に盛る。
  8. ※しょうゆの分量は、お好みで大さじ4~5で調整してください。
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