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大根と鶏手羽の中華煮込み

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大根・1/2本
800g
大根の葉
適量
鶏手羽先
8本
大さじ4
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
赤唐がらし
1本
しょうがの薄切り
4枚
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鶏手羽は関節から2つに切る。大根は皮をむいてタテ2等分に切り、2~3cm厚さの半月切りにする。大根の葉は3cm長さに切り、熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、ザルに上げる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面を焼きつける。(1)の大根を加えて炒め、酒をふり、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
  3. 3

    「丸鶏がらスープ」、赤唐がらし、しょうがを加えて混ぜ、フタをして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4

    Aを加えて混ぜ、さらにフタをして15~20分ほど煮る。
  5. 5

    (4)のフタを取り、汁気をとばすようにして煮詰めて、最後に(1)の大根の葉を加えてごま油をふる。
  6. *しょうゆの分量はお好みで大さじ4~5で調整してください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー274 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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