鮭のクリームシチュー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(4人分)

生ざけ・大
2切れ
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも   ( 他レシピ )
4個
にんじん・小
1本(130g)
マッシュルーム
100g
白ワイン
大さじ1
ブロッコリー
1/2個
B水
1カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bローリエ
1枚
Cバター
大さじ2
C小麦粉
大さじ2
牛乳   ( 他レシピ )
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
バター
大さじ1

つくり方

  1. (1)さけは4等分に切り、Aで下味をつける。小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、
    さけを入れて両面を焼きつける。
  2. (2)玉ねぎはタテ1cm幅のくし形に切る。じゃがいもは4等分に切って水に10分ほど
    さらし、水気を拭く。
  3. (3)にんじんは太い部分はタテ4等分に切り、1.5cm幅のいちょう切りにする。細い部分は
    タテ半分に切り、1.5cm幅の半月切りにする。マッシュルームはタテ半分に切り、
    白ワインをふる。
  4. (4)ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ2~4等分に切って
    塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をきる。
  5. (5)鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら、
    (2)のじゃがいも、(3)のにんじん・マッシュルームを加えてさらに炒める。
  6. (6)Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、(1)のさけをのせ、
    フタをして10分ほど煮る。
  7. (7)別の鍋にCを入れてフォークでバターを切るようにして粉と混ぜ合わせ、牛乳を加えて
    火にかける。
  8. (8)煮立つ寸前に火を弱め、塩・こしょうで調味し、(6)に加えて溶きのばし、
    トロリとするまで煮る。(4)のブロッコリーを加え、ひと煮する。
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じゃがいも
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