鮭のクリームシチュー

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
生ざけ・大
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
4個
にんじん・小
1本(130g)
マッシュルーム
100g
白ワイン
大さじ1
ブロッコリー
1/2個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
バター
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    さけは4等分に切り、Aで下味をつける。小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、
    さけを入れて両面を焼きつける。
  2. 2

    玉ねぎはタテ1cm幅のくし形に切る。じゃがいもは4等分に切って水に10分ほど
    さらし、水気を拭く。
  3. 3

    にんじんは太い部分はタテ4等分に切り、1.5cm幅のいちょう切りにする。細い部分は
    タテ半分に切り、1.5cm幅の半月切りにする。マッシュルームはタテ半分に切り、
    白ワインをふる。
  4. 4

    ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ2~4等分に切って
    塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をきる。
  5. 5

    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら、
    (2)のじゃがいも、(3)のにんじん・マッシュルームを加えてさらに炒める。
  6. 6

    Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、(1)のさけをのせ、
    フタをして10分ほど煮る。
  7. 7

    別の鍋にCを入れてフォークでバターを切るようにして粉と混ぜ合わせ、牛乳を加えて
    火にかける。
  8. 8

    煮立つ寸前に火を弱め、塩・こしょうで調味し、(6)に加えて溶きのばし、
    トロリとするまで煮る。(4)のブロッコリーを加え、ひと煮する。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。