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ふわふわ豆腐ボールのスープ

ふわふわ豆腐ボールのスープ(木綿豆腐+鶏ひき肉を使ったレシピ)

木綿豆腐や鶏ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。
  2. 2

    玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、4mm厚さの色紙切りにし、
    しいたけは軸を切り、1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、
    水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。
  4. 4

    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れて
    しんなりするまで炒め、水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。
  5. 5

    火を強めて(3)の豆腐だんごを1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、
    火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。
  6. 6

    塩・こしょうで味を調え、最後に(2)のキャベツを加えてひと煮し、
    しんなりしたら、器に盛る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー153 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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