大根と豚肉の中華風カレー

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大根
500g
豚もも肉(カレー・シチュー用)・2cm角
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
カレー粉
大さじ2
大さじ2
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ4
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ3
温かいご飯
800g
大根の葉・みじん切り
適量
いり白ごま
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて2.5cm角くらいに切る。
    ボウルに豚肉を入れてAをふり、混ぜて下味をつける。玉ねぎは2cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れ、肉の色が変わってきたら(1)の大根を加え炒める。
  3. 3

    カレー粉を加えて炒め、さらに酒、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立ってきたら、
    火を弱めてアクを取る。砂糖を加えてフタをし、20分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の玉ねぎ、しょうゆを加えて混ぜ、フタをして15分ほど煮、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    温かいご飯にゆでた大根の葉を加えて混ぜ、器に盛り、ごまをふり、
    (4)のカレーをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー542 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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