エリンギたっぷりボリュームハンバーグ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱し、
    エリンギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)、
    ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルにひき肉を入れ、「コンソメ」、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、
    (1)のエリンギ・玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4

    (3)のタネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを入れ、中火で2分焼いたら裏返し、
    フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。
  6. 6

    ミニトマトをタテ半分に切って(4)のフライパンに入れてサッと炒め、
    中濃ソース、水を加えてトロッとするまで煮詰め、(5)のハンバーグにかける。
  7. 7

    (2)のブロッコリーを添える。
  8. *コンソメをハンバーグの下味に使用することで、コクが増しておいしく仕上がります。
  9. *ソースを作る時、ハンバーグを焼いた焼き汁を使いましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー441 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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