エリンギたっぷりボリュームハンバーグ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 122 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
150g
エリンギ・大   ( 他レシピ )
2本(160g)
玉ねぎ
1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A溶き卵
1個分
A乾燥パン粉
大さじ6
ミニトマト
6個
中濃ソース
大さじ3
1/2カップ
ブロッコリー
1/2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱し、
    エリンギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)、
    ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)ボウルにひき肉を入れ、「コンソメ」、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、
    (1)のエリンギ・玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜる。
  4. (4)(3)のタネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを入れ、中火で2分焼いたら裏返し、
    フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。
  6. (6)ミニトマトをタテ半分に切って(4)のフライパンに入れてサッと炒め、
    中濃ソース、水を加えてトロッとするまで煮詰め、(5)のハンバーグにかける。
  7. (7)(2)のブロッコリーを添える。
  8. *コンソメをハンバーグの下味に使用することで、コクが増しておいしく仕上がります。
  9. *ソースを作る時、ハンバーグを焼いた焼き汁を使いましょう。
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合いびき肉
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