鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1・1/2カップ
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1/2枚(150g)
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
しいたけ
4枚(60g)
れんこん
50g
Bしょうがの薄切り
4枚
B水
1・1/2カップ
B「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
香菜
適量

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切り、Aをまぶす。
    しいたけは半分にしてから薄切りにし、れんこんは1cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、B入れてひと混ぜし、(2)の鶏肉・しいたけ・れんこんを
    のせて炊く。
  4. 4

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、ちぎった香菜をのせる。
  5. *米を洗ってザルに上げておくことで、米に表面の水分がしみこんで、
     ふっくらとした炊き上がりになります。
  6. *米を洗ってすぐに炊く場合は、米がベタッとしやすいので、早炊きはせず、
     蒸らし時間を長めにしてください。
レシピ制作:味の素㈱
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