さつまいものコロッケ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー585 kcal
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量82 g

材料(2人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
200g
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳   ( 他レシピ )
1/2カップ
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
100g
玉ねぎ・薄切り
1/2個分(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
リーフレタス
適量
ミニトマト
4個

つくり方

  1. (1)さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。
  2. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。
  3. (3)(1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  4. (4)4等分にして小判形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    170℃に熱した油で揚げる。
  5. (5)器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
  6. *タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
     しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。
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さつまいも
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