たことほうれん草のピリ辛ナムル丼

たことほうれん草のピリ辛ナムル丼(もやし+ご飯を使ったレシピ)

「熟成豆板醤」を利かせたピリ辛味に、半熟卵でまろやかさをプラス

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ゆでだこ
100g
ほうれん草
1/2束(100g)
もやし
1/2袋(125g)
にんじん
1/4本(50g)
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ご飯
400g
半熟卵
1個
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    たこは薄切りにする。ほうれん草は4cm長さに切り、もやしはひげ根を取る。
    にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のほうれん草・もやし・にんじんを一緒に入れてゆで、
    取り出して冷水にとり、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のたこ、(2)のほうれん草・もやし・にんじん、
    「中華あじ」、Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)の具を等分にのせ、半分に切った半熟卵を添える。
  5. *<半熟卵の作り方>
     鍋に卵、かぶるくらいの水、塩少々を入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火にして
     5分ゆで、流水で冷まして殻をむく。

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