つくり方
-
1
かぼちゃはヨコ半分に切ってから、8mm幅に切り、耐熱容器に入れて、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
2
なすは1cm幅の斜め切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、
両面を焼く。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
ひき肉を加えてさらに炒める。火が通ったらホールトマトをつぶして加える。 -
4
Aを加え、中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。 -
5
グラタン用の器に、(1)のかぼちゃ、(2)のなすを順に並べ入れる。その上に、
(4)、混ぜ合わせたBの順に平らにならしてのせ、ピザ用チーズをかける。 -
6
オーブントースター(600W)で約20分焼く。
途中でしっかりと焼き目がついてしまった時は、アルミホイルをかぶせて焼く。 -
*市販のホワイトソースにプレーンヨーグルトを加えると、さわやかさが加わって、
飽きずにおいしくいただけます。 -
*器は、20cm×25cmのグラタン皿を使用しています。
大きい器がない場合は、2皿に分けて焼きましょう。 -
*オーブンを使用する場合は、180℃に予熱して、22~25分焼いてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー878 kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質38.2 g
- ・野菜摂取量※405 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
関連するレシピ
使用されている商品を使ったレシピ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES