かぼちゃとなすのムサカ風

かぼちゃやなすを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃはヨコ半分に切ってから、8mm幅に切り、耐熱容器に入れて、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
2
なすは1cm幅の斜め切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、
両面を焼く。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
ひき肉を加えてさらに炒める。火が通ったらホールトマトをつぶして加える。 -
4
Aを加え、中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。 -
5
グラタン用の器に、(1)のかぼちゃ、(2)のなすを順に並べ入れる。その上に、
(4)、混ぜ合わせたBの順に平らにならしてのせ、ピザ用チーズをかける。 -
6
オーブントースター(600W)で約20分焼く。
途中でしっかりと焼き目がついてしまった時は、アルミホイルをかぶせて焼く。 -
*市販のホワイトソースにプレーンヨーグルトを加えると、さわやかさが加わって、
飽きずにおいしくいただけます。 -
*器は、20cm×25cmのグラタン皿を使用しています。
大きい器がない場合は、2皿に分けて焼きましょう。 -
*オーブンを使用する場合は、180℃に予熱して、22~25分焼いてください。
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