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かぼちゃとなすのムサカ風

かぼちゃとなすのムサカ風(かぼちゃ+なすを使ったレシピ)

かぼちゃやなすを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはヨコ半分に切ってから、8mm幅に切り、耐熱容器に入れて、
    電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 2

    なすは1cm幅の斜め切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、
    両面を焼く。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    ひき肉を加えてさらに炒める。火が通ったらホールトマトをつぶして加える。
  4. 4

    Aを加え、中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. 5

    グラタン用の器に、(1)のかぼちゃ、(2)のなすを順に並べ入れる。その上に、
    (4)、混ぜ合わせたBの順に平らにならしてのせ、ピザ用チーズをかける。
  6. 6

    オーブントースター(600W)で約20分焼く。
    途中でしっかりと焼き目がついてしまった時は、アルミホイルをかぶせて焼く。
  7. 市販のホワイトソースにプレーンヨーグルトを加えると、さわやかさが加わって、
     飽きずにおいしくいただけます。
  8. 器は、20cm×25cmのグラタン皿を使用しています。
     大きい器がない場合は、2皿に分けて焼きましょう。
  9. オーブンを使用する場合は、180℃に予熱して、22~25分焼いてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー882 kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質35.8 g
  • ・野菜摂取量※405 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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