かぼちゃとなすのムサカ風

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 905 kcal
  • ・たんぱく質 38.2 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 405 g

材料(2人分)

かぼちゃ   ( 他レシピ )
300g
なす   ( 他レシピ )
3個
合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
A水
1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bホワイトソース缶
1缶(290g)
Bプレーンヨーグルト
大さじ4
ピザ用チーズ
80g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはヨコ半分に切ってから、8mm幅に切り、耐熱容器に入れて、
    電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 2

    なすは1cm幅の斜め切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、
    両面を焼く。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    ひき肉を加えてさらに炒める。火が通ったらホールトマトをつぶして加える。
  4. 4

    Aを加え、中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. 5

    グラタン用の器に、(1)のかぼちゃ、(2)のなすを順に並べ入れる。その上に、
    (4)、混ぜ合わせたBの順に平らにならしてのせ、ピザ用チーズをかける。
  6. 6

    オーブントースター(600W)で約20分焼く。
    途中でしっかりと焼き目がついてしまった時は、アルミホイルをかぶせて焼く。
  7. *市販のホワイトソースにプレーンヨーグルトを加えると、さわやかさが加わって、
     飽きずにおいしくいただけます。
  8. *器は、20cm×25cmのグラタン皿を使用しています。
     大きい器がない場合は、2皿に分けて焼きましょう。
  9. *オーブンを使用する場合は、180℃に予熱して、22~25分焼いてください。
レシピ制作:味の素㈱
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