夏野菜のチーズ焼き

プリント
クリップ
夏野菜のチーズ焼き(なす+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

トマト&チーズのハーモニーは大人も子どもも大好きな味♪

30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 330 kcal
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 231 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
トマト   ( 他レシピ )
2個(300g)
かぼちゃ
200g
合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
A玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
Aにんにくのみじん切り
1片分(10g)
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粗びき黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
80g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. (1)なすは1cm厚さの輪切りにし、塩をまぶす。トマトはタテ半分に切ってヨコ1cm幅に切る。
  2. (2)かぼちゃはラップで包み電子レンジ(600W)で4分加熱し、
    ヨコ半分にしてタテ8mm幅に切る。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のなすを焼き、取り出す。
    (1)のトマトを入れ、軽く焼いて取り出す。
  4. (4)フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、Aを炒め、
    ひき肉を加えてさらに炒める。
  5. (5)ホールトマトをつぶし入れ、「コンソメ」を加えて中火で5~6分、
    水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  6. (6)耐熱の器に(3)のトマト、(2)のかぼちゃ、(5)、(3)のなすを交互に重ねて
    入れ、全体にこしょうをふり、チーズをのせ、オーブントースターで焼く。
  7. *オーブントースターは予熱なしで10分、予熱後8分です。
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。