ねぎと鶏肉のみそバター煮込み

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 394 kcal
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 103 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
1本(100g)
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個(150g)
にんじん
1/4本(50g)
キャベツ
1枚(50g)
「ほんだし」
小さじ1
A水
1カップ
Aみそ
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
バター
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)鶏肉は4cm角に切り、塩で下味をつける。ねぎは3cm長さに切り、
    じゃがいもは4等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、キャベツは
    ひと口大にちぎる。
  2. (2)ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。
    鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のねぎ・じゃがいも・にんじんを軽く炒める。
  5. (5)(3)の鶏肉を戻し入れて(2)を加え、フタをして沸騰したらアクを取り、
    弱火にして15分ほど煮る。
  6. (6)(1)のキャベツを加えてサッと煮、バターを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎを散らす。
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鶏もも肉
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