ねぎと鶏肉のみそバター煮込み

ねぎと鶏肉のみそバター煮込み(鶏もも肉+じゃがいもを使ったレシピ)

フライパンに材料と煮汁を入れて煮込むだけ!簡単煮込み料理です。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
1本(100g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/4本(50g)
キャベツ
1枚(50g)
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
バター
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切り、塩で下味をつける。ねぎは3cm長さに切り、
    じゃがいもは4等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、キャベツは
    ひと口大にちぎる。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。
    鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のねぎ・じゃがいも・にんじんを軽く炒める。
  5. 5

    (3)の鶏肉を戻し入れて(2)を加え、フタをして沸騰したらアクを取り、
    弱火にして15分ほど煮る。
  6. 6

    (1)のキャベツを加えてサッと煮、バターを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー394 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。