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ねぎとさけのクリームグラタン

ねぎとさけのクリームグラタン(ねぎ+牛乳を使ったレシピ)

焼いたねぎ、さけの香りとクリーミーなソースがマッチした一品です。アツアツをお召し上がりください。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
甘塩ざけ
2切れ(140g)
ねぎ
2本(200g)
じゃがいも
1個(150g)
ホワイトソース缶
1缶(290g)
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ピザ用チーズ
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、甘塩ざけを両面焼き、皮は取り除いてひと口大にちぎる。
  2. 2

    ねぎは5cm長さに切り、さらにタテ半分に切る。フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ全体に焼き目がつくように焼き、塩をふる。
  3. 3

    じゃがいもは電子レンジ(600W)で3分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむいて8mm幅の輪切りにする。
  4. 4

    鍋にAを入れて温め、ソースを作る。
  5. 5

    耐熱容器に(3)のじゃがいもを全体に広げ、(2)のねぎ、(1)のさけをのせる。(4)のソースをかけ、 ピザ用チーズをのせる。
  6. 6

    200℃のオーブンで(5)を10~15分ほど焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー610 kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質30.9 g
  • ・野菜摂取量103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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