たけのことチンゲン菜の中華炒め

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー124 kcal
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・塩分1.1 g
  • ・野菜摂取量96 g

材料(4人分)

チンゲン菜   ( 他レシピ )
2株(200g)
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/2本(60g)
しいたけ
4枚(30g)
ねぎ
1/3本(30g)
しょうがの薄切り
5g
鶏ささ身   ( 他レシピ )
120g
小さじ2
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
B水
大さじ2
B片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)チンゲン菜は長さを3等分に切り、タテ4~6つ割りにする。
    たけのこ、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
    ねぎは斜め切りにする。 
  2. (2)ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにして、酒をふっておく。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜の茎・にんじん・たけのこを入れ、
    サッと炒める。水を加えて混ぜ、フタをして3分ほど蒸し煮にして取り出す。
  4. (4)フライパンの汚れを拭き取り、油大さじ1を入れて熱し、(1)のねぎ、しょうがを
    香りが出るまで炒める。
  5. (5)(2)のささ身、(1)のしいたけ・チンゲン菜の葉、(3)のチンゲン菜の茎・にんじん
    ・たけのこを加え、「中華あじ」、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

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チンゲン菜
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