鶏手羽のタジン風 クスクス添え
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 2本(300g)
- ズッキーニ
- 1/2本
- れんこん
- 1/2節(120g)
- にんじん
- 1/2本
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1個
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 1カップ
- 干しぶどう
- 20g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- クミンパウダー・なければカレー粉
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- クスクス・乾燥
- 100g
- 熱湯
- 1カップ
- レモンの輪切り
- 2枚
- ミントの葉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニ、れんこん、にんじんは食べやすい大きさに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、鶏手羽先を入れて表面に焼き目がつくまで炒める。
(1)のズッキーニ・れんこん・にんじんを加え、全体に火がまわるまでさらに炒める。 -
3
「コンソメ」、つぶしたホールトマト、Aを加え、フタをして弱火で20分ほど煮る。 -
4
ボウルにクスクスを入れて熱湯を回しかけ、ラップでかけて10分おく。
ラップを取り、クスクスをほぐす。 -
5
器に(4)のクスクスを盛り、(3)を上からかけ、レモン、ミントの葉を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー511 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※341 g