1
ボウルにAを入れ、マリネ液を作る。2
牛肉をたこ糸でしばって形を整え、(1)のマリネ液に漬けて、時々返しながら室温で2時間おく(時間外)。3
(2)の牛肉は、キッチンペーパーで水気を拭き、にんにくの切り口をこすりつけ、塩・こしょうをふり、なじませる。4
フライパンに油を熱し、(3)の牛肉の表面を焼きつけて取り出す。5
オーブンの天板の上に焼き網をのせ、(4)の牛肉をのせて、200℃のオーブンで
25分焼く。焼けたら取り出し、粗熱がとれるまで20~30分おく。6
大根、にんじんは皮をむいてごく細いせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。7
鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、わさびを加える。8
(5)の牛肉を薄切りにし、(6)の大根・にんじん、クレソンを盛り、ゆでたぎんなんを飾り、(7)のソースを添える。*
マリネした野菜は汁をきって炒め、汁を加えて蒸し煮にして食べてもよいでしょう。