ローストビーフ

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ローストビーフ(牛ももかたまり肉+A玉ねぎを使ったレシピ)

おもてなしにピッタリな本格的なレシピ☆

80

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 513 kcal
  • ・たんぱく質 41.9 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 96 g

材料(4人分)

牛ももかたまり肉   ( 他レシピ )
800g
A玉ねぎ・薄切り
120g
Aにんじん・薄い輪切り
1/2本分
Aセロリ・薄切り
50g
Aにんにくの薄切り
1片分
A赤ワイン
1/2カップ
にんにく・タテ半分に切る
1片分
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
こしょう
少々
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本
クレソン
1束
「ほんだし」
小さじ1
B水
1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1
C片栗粉
小さじ1
C水
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2
ぎんなん
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れ、マリネ液を作る。
  2. (2)牛肉をたこ糸でしばって形を整え、(1)のマリネ液に漬けて、
    時々返しながら室温で2時間おく(時間外)。
  3. (3)(2)の牛肉は、キッチンペーパーで水気を拭き、にんにくの切り口をこすりつけ、
    塩・こしょうをふり、なじませる。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)の牛肉の表面を焼きつけて取り出す。
  5. (5)オーブンの天板の上に焼き網をのせ、(4)の牛肉をのせて、200℃のオーブンで
    25分焼く。焼けたら取り出し、粗熱がとれるまで20~30分おく。
  6. (6)大根、にんじんは皮をむいてごく細いせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
  7. (7)鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、わさびを加える。
  8. (8)(5)の牛肉を薄切りにし、(6)の大根・にんじん、クレソンを盛り、
    ゆでたぎんなんを飾り、(7)のソースを添える。
  9. *マリネした野菜は汁をきって炒め、汁を加えて蒸し煮にして食べてもよいでしょう。
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牛ももかたまり肉
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