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ローストビーフ

ローストビーフ(牛ももかたまり肉を使ったレシピ)
80 分

(時間外を除く)

おもてなしにピッタリな本格的なレシピ☆

材料(4人分)

牛ももかたまり肉
800g
玉ねぎ・薄切り
120g
にんじん・薄い輪切り
1/2本分
セロリ・薄切り
50g
にんにくの薄切り
1かけ分
赤ワイン
1/2カップ
にんにく・タテ半分に切る
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
こしょう
少々
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本
クレソン
1束
「ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2
ぎんなん
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、マリネ液を作る。
  2. 2

    牛肉をたこ糸でしばって形を整え、(1)のマリネ液に漬けて、時々返しながら室温で2時間おく(時間外)。
  3. 3

    (2)の牛肉は、キッチンペーパーで水気を拭き、にんにくの切り口をこすりつけ、塩・こしょうをふり、なじませる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の牛肉の表面を焼きつけて取り出す。
  5. 5

    オーブンの天板の上に焼き網をのせ、(4)の牛肉をのせて、200℃のオーブンで
    25分焼く。焼けたら取り出し、粗熱がとれるまで20~30分おく。
  6. 6

    大根、にんじんは皮をむいてごく細いせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
  7. 7

    鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、わさびを加える。
  8. 8

    (5)の牛肉を薄切りにし、(6)の大根・にんじん、クレソンを盛り、ゆでたぎんなんを飾り、(7)のソースを添える。
  9. *マリネした野菜は汁をきって炒め、汁を加えて蒸し煮にして食べてもよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー468 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質41.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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