伊達巻き

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伊達巻き(卵+はんぺんを使ったレシピ)

簡単!はんぺんでふわふわ食感に♪

30

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 119 kcal
  • ・たんぱく質 7 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
4個
はんぺん・1/4枚
30g
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
1g
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)ダンボールにアルミホイルを巻き、フタを作る。
    伊達巻きの作り方_1_1
  2. (2)はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしし、湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. (3)熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(2)の卵液を流し入れ、(1)のフタをし、ごく弱火で10分焼く。火を止め、そのまま5分蒸らす。
    伊達巻きの作り方_3_1
  4. (4)表面が固まったら油(分量外)を塗ったフタをかぶせ、卵焼き鍋ごと裏返し、取り出す。 
    伊達巻きの作り方_4_1
  5. (5)フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3~4分焼く。
    伊達巻きの作り方_5_1
  6. (6)巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻く。
    伊達巻きの作り方_6_1 伊達巻きの作り方_6_1
  7. (7)輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。
    伊達巻きの作り方_7_1
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