OPEN MENU

MENU

ふんわり、しっとり!伊達巻き

伊達巻き(卵+A砂糖を使ったレシピ)

簡単!はんぺんでふわふわ食感に♪

つくり方

  1. 1

    ダンボールにアルミホイルを巻き、フタを作る。
    伊達巻きの作り方_0_1
  2. 2

    はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしし、湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(2)の卵液を流し入れ、(1)のフタをし、ごく弱火で10分焼く。火を止め、そのまま5分蒸らす。
    伊達巻きの作り方_2_1
  4. 4

    表面が固まったら油(分量外)を塗ったフタをかぶせ、卵焼き鍋ごと裏返し、取り出す。 
    伊達巻きの作り方_3_1
  5. 5

    フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3~4分焼く。
    伊達巻きの作り方_4_1
  6. 6

    巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻く。
    伊達巻きの作り方_5_1伊達巻きの作り方_5_2
  7. 7

    輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。
    伊達巻きの作り方_6_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー115 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く