伊達巻き

プリント
クリップ
伊達巻き(卵+砂糖を使ったレシピ)

簡単!はんぺんでふわふわ食感に♪

調理時間30

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 119 kcal
  • ・たんぱく質 7 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

4個
はんぺん・1/4枚
30g
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
1g
A砂糖
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    ダンボールにアルミホイルを巻き、フタを作る。
    伊達巻きの作り方_0_0
  2. 2

    はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしし、湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(2)の卵液を流し入れ、(1)のフタをし、ごく弱火で10分焼く。火を止め、そのまま5分蒸らす。
    伊達巻きの作り方_2_0
  4. 4

    表面が固まったら油(分量外)を塗ったフタをかぶせ、卵焼き鍋ごと裏返し、取り出す。 
    伊達巻きの作り方_3_0
  5. 5

    フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3~4分焼く。
    伊達巻きの作り方_4_0
  6. 6

    巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻く。
    伊達巻きの作り方_5_0 伊達巻きの作り方_5_1
  7. 7

    輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。
    伊達巻きの作り方_6_0
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。