1
豚肉はひと口大に切り、酒、塩をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。2
にんじんは5mm幅の輪切りにし、じゃがいもは4等分に切る。
れんこんは8mm幅の半月切りにする。
ごぼうは皮を洗い、斜め薄切りにして酢水に放す。水でサッと洗って水気をきる。3
鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
(1)の豚肉を加えてさらに炒める。4
(2)の野菜を加えて炒め、 「いりこだし」、水を加え、アクを取りながら15分煮る。
Aを加えてよく混ぜ合わせ、5~6分して野菜がやわらかくなったらしょうゆ、
塩で味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。5
ししとうはヘタを切り、ぎんなんとともに油少々で弱火で炒め、塩をふる。6
器にご飯、(4)のカレーを盛り、(5)のししとう・ぎんなんを散らす。
* 仕上げに「いりこだし」小さじ1/2を加えるとコクと深みが出ます。