材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 湯
- 2リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- めかぶ・生・2パック
- 180g
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- バター
- 大さじ2
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- ゆずこしょう
- 小さじ1
- みつば・3cm長さに切る。
- 少々
- 紅たで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のめかぶを入れ、うす口しょうゆを加えてよく混ぜて粘りを出す。 -
3
Aでスパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで上がったら水気をきる。
ゆで汁大さじ3をとっておく。 -
4
ボウルに(3)のゆで汁大さじ3、「ほんだし」、Bを混ぜ合わせ、
(3)のスパゲッティを加えてあえる。 -
5
器に(4)のスパゲッティを盛り、(2)のめかぶをのせ、みつば、紅たでを散らす。 -
*パック入りのスライスされためかぶを使う場合は、うす口しょうゆ大さじ1の代わりに
しょうゆ小さじ2を入れてよく混ぜます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー494 kcal
- ・塩分7.7 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く