根菜と鶏肉のだし煮

プリント
クリップ
50

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 322 kcal
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 225 g

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
大根   ( 他レシピ )
600g
れんこん
300g
里いも   ( 他レシピ )
400g
大根の葉・2cm長さ
適量
A水
3カップ
A昆布・5cm角
1枚
「やさしお」
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
B酒
大さじ3
Bみりん
大さじ1

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。大根は3cm幅の半月切りにする。れんこんは2cm幅の輪切り、
    里いもはひと口大に切り、それぞれ水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鍋にA、(1)の大根を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしフタをして20分煮る。
    (1)のれんこん・里いもを加え、さらに10分煮て、(1)の鶏肉を加え、アクを取る。
  3. (3)「やさしお」、「ほんだし」、Bを加え、落としぶたとフタをして弱火で10分、
    全体に味がなじむまで煮る。(1)の大根の葉を加えひと煮する。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。