かぶのえびそぼろあん

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  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 104 kcal
  • ・たんぱく質 10 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 148 g

材料(4人分)

えび・正味   ( 他レシピ )
7尾(150g)
かぶ   ( 他レシピ )
8個
絹さや
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B片栗粉
大さじ1・1/2
B水
大さじ3

つくり方

  1. (1)えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってこまかく刻む。
    塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯通しして、水気をきる。
  2. (2)絹さやは色よくゆでて冷水に取り、斜めに半分に切る。
    かぶは茎少々を残して皮を厚めにむく。
  3. (3)鍋に分量の水を沸かし、「ほんだし」、Aを入れ、(2)のかぶを加えてフタをして、
    弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  4. (4)(1)のえびを加えてBの水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて
    1~2分煮る。器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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