チーズ入りメンチカツ

プリント
調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料 (4人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
Aパン粉・乾
2/3カップ
A牛乳
1/3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B溶き卵
1個分
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)・半分に切る
4枚
小麦粉
20g
溶き卵
1個分
パン粉・乾
30g
バター
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
レタス
適量
ミニトマト
4個
レモン・くし形切り
4切れ

つくり方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて2~3分炒める。
    しんなりしたら火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、Bを加え、
    粘りが出るまで、手でよく練り混ぜて8等分にする。
  3. 3

    両手のひらに油を薄く塗り、(2)のタネを片方の手のひらに広げ、中央を少しへこませ、
    チーズ1/2枚をのせて折りたたみ、まわりのタネで包み込んで、小判形に整える。
  4. 4

    残り7個も同様に作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 5

    揚げ油を中温に熱し、(4)を入れる。途中返しながら5~6分揚げ、
    こんがりと揚げ色がついたら、油をきる。残りも同様に揚げる。
  6. 6

    器に盛り、レタス、半分に切ったミニトマト、レモンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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