チーズ入りメンチカツ

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
350g
玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
1/2個分
Aパン粉・乾
2/3カップ
A牛乳
1/3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B溶き卵
1個分
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)・半分に切る
4枚
小麦粉
20g
溶き卵
1個分
パン粉・乾
30g
バター
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
レタス
適量
ミニトマト
4個
レモン・くし形切り
4切れ

つくり方

  1. (1)フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて2~3分炒める。
    しんなりしたら火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
  2. (2)ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、Bを加え、
    粘りが出るまで、手でよく練り混ぜて8等分にする。
  3. (3)両手のひらに油を薄く塗り、(2)のタネを片方の手のひらに広げ、中央を少しへこませ、
    チーズ1/2枚をのせて折りたたみ、まわりのタネで包み込んで、小判形に整える。
  4. (4)残り7個も同様に作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. (5)揚げ油を中温に熱し、(4)を入れる。途中返しながら5~6分揚げ、
    こんがりと揚げ色がついたら、油をきる。残りも同様に揚げる。
  6. (6)器に盛り、レタス、半分に切ったミニトマト、レモンを添える。
クリップ

合いびき肉
関連するレシピ

(206件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。