なすのはさみ揚げ 麻婆ソース

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調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・たんぱく質 8.5 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 118 g

材料 (4人分)

なす
4個(320g)
チンゲン菜
2株
豚ひき肉
100g
A溶き卵
1/2個分
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Bねぎのみじん切り
10g
Bしょうがのみじん切り
5g
B片栗粉
小さじ2
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
C天ぷら粉
適量
C冷水
適量
片栗粉
適量
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の輪切りにする。チンゲン菜は葉を1枚ずつはがし、
    3等分のそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、Bを加えて混ぜ合わせ、タネを作る。
    別のボウルにCを混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    (1)のなすに片栗粉をつけ、(2)のタネをはさみ、(2)の衣をつけ、
    180℃に熱した油で揚げる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜を入れ、塩・こしょうをして炒め、器に盛る。
  5. 5

    フライパンに「Cook Do」を入れ、(3)のはさみ揚げを加えてからませるように炒め、 
    (4)のチンゲン菜の上に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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