トマトのジャージャーそうめん 

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
そうめん
4束(200g)
牛ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
「Cook Do」甜麺醤
小さじ4・1/2(22.5g)
トマト
1個
きゅうり
1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
こしょう
少々
3/4カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    きゅうりは5cm長さのせん切りにし、トマトは1.5cmの角切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りがたったらひき肉を加えて、
    肉に火が通るまで炒める。
  3. 3

    Bを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、肉みそを作る。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、Cをまぶし、器に盛る。
  5. 5

    (1)のきゅうり・トマトを散らし、(3)の肉みそをのせ、Dのつゆをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー732 kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。