OPEN MENU

MENU

トマトのジャージャーそうめん 

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
牛ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
「Cook Do」甜麺醤
小さじ4・1/2(22.5g)
トマト
1個
きゅうり
1/2本
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1
こしょう
少々
3/4カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりは5cm長さのせん切りにし、トマトは1.5cmの角切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りがたったらひき肉を加えて、
    肉に火が通るまで炒める。
  3. 3

    Bを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、肉みそを作る。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、Cをまぶし、器に盛る。
  5. 5

    (1)のきゅうり・トマトを散らし、(3)の肉みそをのせ、Dのつゆをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー732 kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。