あじのちらしずし

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120

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 74 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
540ml
A酢
1/3カップ
A砂糖
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
A「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
あじ・正味
80g
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
にんじん
80g
B水
1/4カップ
B酒
小さじ1
Bみりん
小さじ1
B砂糖
小さじ1
B「ほんだし こんぶだし」
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
5枚
かんぴょう(乾)
15g
C干ししいたけのもどし汁
1カップ
Cみりん
大さじ1
Cしょうゆ
大さじ1
C砂糖
大さじ1
れんこん
80g
D水
大さじ2
D酒
小さじ1・1/2
D酢
小さじ1・1/2
D砂糖
小さじ1
D「瀬戸のほんじお」
少々
D「ほんだし こんぶだし」
少々
  ( 他レシピ )
2個
E砂糖
小さじ2
E「瀬戸のほんじお」
少々
F酢
1カップ
F水
20ml
F「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
さやえんどう
50g
いり白ごま
大さじ2

つくり方

  1. (1)あじは頭、腹ワタを取り除き、冷水できれいに洗って水気を拭き取り、三枚おろしにする。
    ザルに皮側を下にして並べ、身側に塩大さじ1をふって1時間ほど水分が
    出てくるまでおく。
  2. (2)干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。もどし汁はとっておく。
    米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ炊く。
    Aを合わせてすし酢を作る。
  3. (3)にんじんは3cm長さのせん切りにし、Bで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。
  4. (4)かんぴょうは水に10分つけて塩もみして、洗い、水から10分ほどゆでて
    ザルに上げ、幅を半分に切って2cm幅に切る。
  5. (5)(2)のしいたけ、(4)のかんぴょうはCで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。
  6. (6)れんこんはいちょう切りにして酢水(分量外)につける。ザルに上げて水気をきり、
    Dでサッと煮る。
  7. (7)ボウルに卵を割りほぐし、Eを混ぜ、薄焼きにして、ひし形に切る。
  8. (8)(1)のあじを流水でサッと洗ってザルに並べ、水気を拭き取り、Fに30分ほど漬ける。
    小骨を抜き取り、皮をひき、ひと口大のそぎ切りにする。
  9. (9)さやえんどうはスジを取り、塩を入れた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、
    ひし形に切る。
  10. (10)(2)の炊き上がったご飯に(2)のすし酢を混ぜ、(3)~(6)の具を混ぜ、
    器に盛り、ごま、(7)の卵、(9)のさやえんどう、(8)のあじを飾る。
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