かぶの茶碗蒸し

プリント
クリップ
40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 71 kcal
  • ・たんぱく質 5.3 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3個
かぶ・葉つき・小   ( 他レシピ )
2個(200g)
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
A水
2カップ
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)ボウルに卵を割り入れる。白身は菜ばしでつまみ上げ、切るようにして溶きほぐす。
    「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
  2. (2)かぶはきれいに洗って茎を2cmほど残して切り、根元の汚れている部分を切り落とし、
    12等分のくし形切りにする。葉は1cm幅に切る。
  3. (3)器(直径20cm×高さ6.5cm)に(2)のかぶ、(1)の卵液を入れ、
    蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分蒸す。
  4. (4)(3)のフタをずらして弱めの中火で15~18分蒸す。竹串を刺して
    透明な液が出たら蒸し上がり。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。