にんじんといんげんの信田煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 177 kcal
  • ・たんぱく質 8.6 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(4人分)

油揚げ   ( 他レシピ )
4枚
にんじん・13cm長さ   ( 他レシピ )
60g
さやいんげん
12本(60g)
ゆでたけのこ
50g
かんぴょう(乾)
15g
A水
2カップ
Aみりん
大さじ1・1/2
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1・1/2
A砂糖
小さじ1・1/2
A「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)

つくり方

  1. (1)油揚げは熱湯を通して油抜きをし、長い一辺を残して三辺を切って開く。
  2. (2)にんじん、たけのこは13cm長さの4mm角の棒状に切る。
    さやいんげんはヘタを切り落とす。
  3. (3)かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いして水気をしぼる。
  4. (4)(1)の油揚げに(2)のにんじん・たけのこ・さやいんげんを1/4量ずつのせ
    芯にして巻き、(3)のかんぴょうで3~4ヶ所を結ぶ。同様にあと3本作る。
  5. (5)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れて煮る。煮立ったら、
    やや弱めの中火にして落としぶたをして20分ほど煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。
  6. (6)火を止め、そのまま味を含ませ、かんぴょうの結び目を中心に3~4等分に切る。
  7. *かんぴょうはもどしてしまうと結ぶときに切れてしまうので、洗うだけにします。
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油揚げ
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