1
油揚げは熱湯を通して油抜きを し、長い一辺を残して三辺を切って開く。2
にんじん、たけのこは13cm長さの4mm角の棒状に切る。
さやいんげんはヘタを切り落とす。3
かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いして水気をしぼる。4
(1)の油揚げに(2)のにんじん・たけのこ・さやいんげんを1/4量ずつのせ
芯にして巻き、(3)のかんぴょうで3~4ヶ所を結ぶ。同様にあと3本作る。5
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れて煮る。煮立ったら、
やや弱めの中火にして落としぶたをして20分ほど煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。6
火を止め、そのまま味を含ませ、かんぴょうの結び目を中心に3~4等分に切る。*
かんぴょうはもどしてしまうと結ぶときに切れてしまうので、洗うだけにします。