かぼちゃのすり流し

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー72 kcal
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・塩分0.8 g
  • ・野菜摂取量78 g

材料(4人分)

かぼちゃ・正味   ( 他レシピ )
1/4個(300g)
「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
2カップ
A酒
小さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
さやいんげん   ( 他レシピ )
2本

つくり方

  1. (1)かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。
  2. (2)鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして
    弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
  3. (3)さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、
    斜め薄切りにする。
  4. (4)鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。
  5. (5)お椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。
クリップ

かぼちゃ
関連するレシピ

(315件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。