えびと小松菜の卵とじ

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー283 kcal
  • ・たんぱく質42.5 g
  • ・塩分2.9 g
  • ・野菜摂取量83 g

材料(2人分)

ゆでむきえび   ( 他レシピ )
12尾
2個
小松菜   ( 他レシピ )
1/2束
にんじん
40g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
2カップ
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. (1)小松菜は4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 
    ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、えび、(1)のにんじん加えて煮る。
  3. (3)ひと煮立ちしたら(1)の小松菜を加えてサッと煮、(1)の溶き卵を流し入れ、
    煮立ってきたら火を止め、フタをする。
  4. (4)卵が固まったら、器に盛る。
  5. *卵を入れてから煮立ててしまうと、煮汁がにごってしまうので、煮立てないようにしましょう。
     えびは生を使用しても大丈夫です。その際はアクが出ますので、きれいにとり除きましょう。
クリップ

ゆでむきえび
関連するレシピ

(4件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。