えびと小松菜の卵とじ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 283 kcal
  • ・たんぱく質 42.5 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(2人分)

ゆでむきえび
12尾
2個
小松菜
1/2束
にんじん
40g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
2カップ
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 
    ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、えび、(1)のにんじん加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら(1)の小松菜を加えてサッと煮、(1)の溶き卵を流し入れ、
    煮立ってきたら火を止め、フタをする。
  4. 4

    卵が固まったら、器に盛る。
  5. *卵を入れてから煮立ててしまうと、煮汁がにごってしまうので、煮立てないようにしましょう。
     えびは生を使用しても大丈夫です。その際はアクが出ますので、きれいにとり除きましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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