れんこんの揚げ団子

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 197 kcal
  • ・たんぱく質 8.2 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 63 g

材料 (2人分)

れんこん
150g
鶏ひき肉
70g
青じそ・みじん切り
3枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
小麦粉
適量
青じそ
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    れんこんは1/3量を1cm角に切り、酢水(分量外)につける。
    残りはすりおろして軽く水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでよく練る。Aを加えて混ぜ、
    (1)のれんこん、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    4等分にしてゴルフボールくらいの大きさに丸め、小麦粉をまぶして
    170℃に熱した油で揚げる。
  4. 4

    器に青じそ、(3)の揚げだんごを盛る。
  5. *マヨネーズがだんごのつなぎの役目になります。
  6. *れんこんを角切りしたもの、すりおろしたものを入れることで、
     シャキシャキ感とフワフワ感の両方が楽しめます。
レシピ提供:味の素㈱
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