かきの香味マヨネーズ焼き 

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 265 kcal
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 36 g

材料(2人分)

かき   ( 他レシピ )
8粒
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
クレソン   ( 他レシピ )
8本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
A小ねぎ・小口切り
大さじ1/2
A白みそ
大さじ1/2
Aゆずの皮・みじん切り
大さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々

つくり方

  1. (1)クレソンは10cm長さに切り、耐熱容器に敷き詰める。
  2. (2)かきはザルに入れて塩をふり、水を半分程度入れたボウルの中でふり洗いする。
    水を取り替え2~3回洗う。
  3. (3)塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に(2)のかきを入れ、
    再沸騰後20秒ほどゆでる。ザルに取って水気を除き、(1)の耐熱容器に並べる。
  4. (4)「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、(3)のかきの上にのせる。
  5. (5)あらかじめ熱しておいたグリルで(4)を3分焼く。
    お好みで七味唐がらしをふる。
  6. *かきは中までしっかりと加熱して下さい。たっぷりの熱湯でゆで、
     グリルをあらかじめ熱しておくことがポイントです。
  7. *和食、洋食どちらのおかずとしてもおいしくいただけます。
クリップ

この商品が使われているよ

「ピュアセレクト マヨネーズ」

「ピュアセレクト マヨネーズ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。