OPEN MENU

MENU

かきの香味マヨネーズ焼き 

かきの香味マヨネーズ焼き (かき+クレソンを使ったレシピ)

かきに、ゆずの香り豊かなマヨネーズソースをかけ、グリルで簡単に仕上げます。

15

かきに、ゆずの香り豊かなマヨネーズソースをかけ、グリルで簡単に仕上げます。

つくり方

  1. 1

    クレソンは10cm長さに切り、耐熱容器に敷き詰める。
  2. 2

    かきはザルに入れて塩をふり、水を半分程度入れたボウルの中でふり洗いする。
    水を取り替え2~3回洗う。
  3. 3

    塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に(2)のかきを入れ、
    再沸騰後20秒ほどゆでる。ザルに取って水気を除き、(1)の耐熱容器に並べる。
  4. 4

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、(3)のかきの上にのせる。
  5. 5

    あらかじめ熱しておいたグリルで(4)を3分焼く。
    お好みで七味唐がらしをふる。
  6. かきは中までしっかりと加熱して下さい。たっぷりの熱湯でゆで、
     グリルをあらかじめ熱しておくことがポイントです。
  7. 和食、洋食どちらのおかずとしてもおいしくいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー259 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品