わけぎとささ身のみそマヨあえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 201 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 87 g

材料(2人分)

わけぎ   ( 他レシピ )
1束
鶏ささ身   ( 他レシピ )
2本
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
A西京みそ
大さじ1
A練りがらし
小さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ1/4
Bみりん
大さじ1
木の芽
適量

つくり方

  1. (1)わけぎは根元の白い部分と青い葉の部分に切り分け、熱湯に塩少々を加え、
    根元を30秒ゆでた後、葉を加えさらに30秒ゆでる。
  2. (2)(1)のわけぎをザルにとり、うちわであおぎ冷ます。包丁の背でぬめりを
    サッと取り除き、4cm長さに切る。
  3. (3)鶏ささ身は酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    裏返して1分加熱する。冷ましてから手でほぐす。
  4. (4)ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせて、
    Bを少量ずつ加え混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
  5. (5)(2)のわけぎ、(3)の鶏ささ身を(4)のみそマヨソースあえ、
    器に盛り、木の芽を飾る。
  6. *わけぎをゆでるとき、フライパンを使うと便利です。
  7. *「みそマヨソース」を合わせるときは、みそ・マヨネーズ・からしを合わせ、
     その後液体のみりん・しょうゆを少量ずつ加えると全体が簡単に混ぜることが出来ます。
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わけぎ
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