OPEN MENU

MENU

里いもとツナのチーズグラタン

里いもとツナのチーズグラタン(里いも+ツナ水煮缶を使ったレシピ)
15 分

時間のない朝食時にはもちろん、来客時のおもてなし料理としても喜ばれる一品です。

材料(2人分)

里いも
3個
ツナ水煮缶・大さじ2・汁気をきる
40g
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
40g
パン粉
大さじ2
ドライパセリ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
  4. 4

    上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
  5. *ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
  6. *ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
     お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。
  7. *里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
     保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。
  8. *ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
     具のアレンジをお楽しみください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー189 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品