里いもとツナのチーズグラタン

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 210 kcal
  • ・たんぱく質 10.5 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

つくり方

  1. 1

    里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
  4. 4

    上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
  5. *ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
  6. *ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
     お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。
  7. *里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
     保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。
  8. *ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
     具のアレンジをお楽しみください。
レシピ提供:味の素㈱
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