ロール白菜
つくり方
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1
耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて電子レンジ(600W)で
芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。 -
2
ベーコンは2等分に切る。 -
3
ボウルにAを入れて練り合わせ、2等分にする。 -
4
まな板の上に(1)の白菜を葉の部分を手前にして2枚並べ、その上に(1)の白菜を
芯の部分を手前にして1枚のせる。手前(芯の上)に横長に(3)のタネをひとつのせ、
手前の白菜をかぶせて巻き包む。同様にもう1個作る。 -
5
鍋底に(2)のベーコンを敷き、(4)のロール白菜を並べ、分量の熱湯、「コンソメ」を
加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。 -
6
沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20分煮込む。
器に(5)のロール白菜・ベーコンを盛り、煮汁は茶こしでこして鍋に戻す。 -
7
バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉で
とろみをつける。 -
8
(6)の器に(7)の煮汁をはり、溶きからしを添え、パセリをふる。 -
*レモン汁の量はお好みで調整するとよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー276 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く