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ロール白菜

ロール白菜(白菜+豚ひき肉を使ったレシピ)
30 分

白菜の甘みが美味しい!白菜3枚に具を包み込んでコンソメスープで煮込みます。

材料(2人分)

白菜
6枚
豚ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
玉ねぎのみじん切り
100g
パン粉・乾燥
大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
ベーコン
1枚
熱湯
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
5g
片栗粉
小さじ4
小さじ4
レモン汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶きがらし
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて電子レンジ(600W)で
    芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
  2. 2

    ベーコンは2等分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて練り合わせ、2等分にする。
  4. 4

    まな板の上に(1)の白菜を葉の部分を手前にして2枚並べ、その上に(1)の白菜を
    芯の部分を手前にして1枚のせる。手前(芯の上)に横長に(3)のタネをひとつのせ、
    手前の白菜をかぶせて巻き包む。同様にもう1個作る。
  5. 5

    鍋底に(2)のベーコンを敷き、(4)のロール白菜を並べ、分量の熱湯、「コンソメ」を
    加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。
  6. 6

    沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20分煮込む。
    器に(5)のロール白菜・ベーコンを盛り、煮汁は茶こしでこして鍋に戻す。
  7. 7

    バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
  8. 8

    (6)の器に(7)の煮汁をはり、溶きからしを添え、パセリをふる。
  9. *レモン汁の量はお好みで調整するとよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー276 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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