ブロッコリーのたらこソースがけ

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ブロッコリーのたらこソースがけ(ブロッコリー+たらこを使ったレシピ)

下ゆでしたブロッコリーに卵白と合わせた「ふわふわたらこソース」をかけます。

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 100 kcal
  • ・たんぱく質 8.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料 (2人分)

ブロッコリー・小
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
卵白
1/2個分
Aたらこ・1/2腹
50g
Aしょうがのみじん切り
小さじ1
A「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
B酒
小さじ1
B水
1/2カップ
バター
5g
C片栗粉
小さじ1・1/2
C水
小さじ3

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、小さめのフライパンに入れて高さ2cm程度の熱湯、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1、油を加え、フタをして1分30秒蒸し煮にする。
  2. 2

    (1)のブロッコリーをザルに上げ、水気をきる。器に中心に茎が集まるよう、丸く盛る。
  3. 3

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノがピンと立つまで泡立てる。
  4. 4

    フライパンにAを入れ、たらこの粒がバラバラになるようヘラでほぐす。Bを少量ずつ
    注ぎ混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、バターを加え、火にかけ沸騰させる。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)の卵白を2回に分け加え、ヘラで混ぜる。
    全体がふんわりとひとつにまとまったらすぐに火を止め、たらこソースを作る。
  6. 6

    (2)のブロッコリーの中心に、(5)のたらこソースを注ぎ入れる。
  7. *たらこソースが残ったら、ご飯にかけたり、温野菜のソースに利用してください。
     (冷蔵庫で保存し、翌日電子レンジで温めても、美味しくいただけます。)
  8. *卵白の量は、厳密でなくても仕上がりに問題ありません。
レシピ提供:味の素㈱
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