OPEN MENU

MENU

ブロッコリーのたらこソースがけ

ブロッコリーのたらこソースがけ(ブロッコリー+たらこを使ったレシピ)

下ゆでしたブロッコリーに卵白と合わせた「ふわふわたらこソース」をかけます。

15

下ゆでしたブロッコリーに卵白と合わせた「ふわふわたらこソース」をかけます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、小さめのフライパンに入れて高さ2cm程度の熱湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1、油を加え、フタをして1分30秒蒸し煮にする。
  2. 2

    (1)のブロッコリーをザルに上げ、水気をきる。器に中心に茎が集まるよう、丸く盛る。
  3. 3

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノがピンと立つまで泡立てる。
  4. 4

    フライパンにAを入れ、たらこの粒がバラバラになるようヘラでほぐす。Bを少量ずつ注ぎ混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、バターを加え、火にかけ沸騰させる。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)の卵白を2回に分け加え、ヘラで混ぜる。全体がふんわりとひとつにまとまったらすぐに火を止め、たらこソースを作る。
  6. 6

    (2)のブロッコリーの中心に、(5)のたらこソースを注ぎ入れる。
  7. たらこソースが残ったら、ご飯にかけたり、温野菜のソースに利用してください。 (冷蔵庫で保存し、翌日電子レンジで温めても、おいしくいただけます。)
  8. 卵白の量は、厳密でなくても仕上がりに問題ありません。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー101 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品