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チキンとキャベツのレモン煮込み

チキンとキャベツのレモン煮込み(鶏もも肉+キャベツを使ったレシピ)
45 分

レモンの酸味とバターのコクがマッチした煮込み料理です。

材料(2人分)

鶏もも肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/4個(200g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ローリエ
1枚
バター
30g
レモン汁
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切ってAをふる。キャベツは芯をつけたまま、くし形に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面こんがりと焼く。
  3. 3

    鍋に(2)の鶏肉、(1)のキャベツを並べて入れ、水、「コンソメ」、
    ローリエを加え、フタをして30分ほど煮る。
  4. 4

    バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調え、さらに5分煮る。
  5. 5

    器に盛り、パセリを添える。
  6. *キャベツと一緒に、じゃがいもなど他の野菜を煮込んでもよいでしょう。
  7. *レモン汁は生のほうが香りがよいです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー518 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質34.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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