せりとチキンのエスニックサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 256 kcal
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料(2人分)

せり
1/2束
鶏むね肉(皮なし)   ( 他レシピ )
150g
紫玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/4個分
春雨・乾
20g
刻みピーナッツ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
Aナンプラー
大さじ2
A酢
大さじ1
Aレモン汁
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
A赤唐がらし・小口切り
1/3本分
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)せりの葉は手でちぎり、生のまま使う。せりの茎は3~4cm長さに切ってサッとゆでる。
    紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)春雨はゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。
  3. (3)鶏肉はフォークを刺して穴をあけ、ひと口大に切る。耐熱容器に入れ、塩・酒をふり、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、手で食べやすい大きさに裂く。
  4. (4)Aを合わせ、ドレッシングを作る。
  5. (5)(1)のせり・紫玉ねぎ、(2)の春雨、(3)の鶏肉を合わせ、
    (4)のドレッシングであえる。
  6. (6)器に盛り、刻みピーナッツをふる。
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鶏むね肉(皮なし)
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