OPEN MENU

MENU

春菊のシンプルあえ

春菊のシンプルあえ(春菊+鶏ささ身を使ったレシピ)

春菊の緑に炒り卵の黄色が映えて、春を演出してくれます。

つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて水にさらし、3cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。鶏ささ身はゆでて、細く裂く。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、いり卵を作る。
  3. 3

    ボウルに(1)の春菊・鶏ささ身、(2)のいり卵を混ぜ合わせ、「ほんだし」、しょうゆとあえる。
  4. 4

    器に盛り、 削り節をのせる。
  5. しょうゆはうす口しょうゆを使うと色がきれいです。
  6. いり卵はこまかく作るときれいに仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー114 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品