OPEN MENU

MENU

芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)

芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)(帆立貝柱+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

帆立貝柱は火の入れ方が肝心。「味の素®」が入ったゆで汁の中で、うま味をそっとしみ込ませます。

25

帆立貝柱は火の入れ方が肝心。「味の素®」が入ったゆで汁の中で、うま味をそっとしみ込ませます。

つくり方

  1. 1

    鍋にA、帆立貝柱を入れ、火にかける。水温が均一になるように混ぜながら加熱し、
    40~50℃くらいになったら火を止め、3分ほどそのままつけておく。
    水気をとり、半分の厚さに切る。
  2. 2

    アスパラ、セロリはひと口大に切る。アスパラはゆでて氷水で冷ました後、
    水気をきり、塩、「味の素®」各少々(分量外)をふる。
  3. 3

    Bをよく混ぜ、(1)の帆立貝柱、(2)のアスパラ・セロリを加えて混ぜ合わせ、
    さらにごま油を加えて混ぜる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー57 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)