芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)

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芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)(帆立貝柱+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

帆立貝柱は火の入れ方が肝心。「味の素」が入ったゆで汁の中で、うま味をそっとしみ込ませます。

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 57 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

帆立貝柱
4個
グリーンアスパラガス
2本
セロリ
40g
A水
500ml
A紹興酒
50ml
A「味の素」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bマスタード
大さじ1
B酢
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
B「味の素」
少々
Bにんにくのみじん切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    鍋にA、帆立貝柱を入れ、火にかける。水温が均一になるように混ぜながら加熱し、
    40~50℃くらいになったら火を止め、3分ほどそのままつけておく。
    水気をとり、半分の厚さに切る。
  2. 2

    アスパラ、セロリはひと口大に切る。アスパラはゆでて氷水で冷ました後、
    水気をきり、塩、「味の素」各少々(分量外)をふる。
  3. 3

    Bをよく混ぜ、(1)の帆立貝柱、(2)のアスパラ・セロリを加えて混ぜ合わせ、
    さらにごま油を加えて混ぜる。
レシピ提供:味の素㈱
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