彩色醤肉飯(いろいろ野菜と特製しょうゆ肉の香りご飯)

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45

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 751 kcal
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(4人分)

豚バラかたまり肉   ( 他レシピ )
500g
Aねぎ
10cm
Aにんにく
2片
Aしょうが
1/2かけ
A実ざんしょう
10粒
A八角
少々
Aシナモン
少々
Aしょうゆ
800ml
A紹興酒
大さじ2
A「味の素」
少々
ゆでそら豆・薄皮をむく
40g
ゆで枝豆(さやから出したもの)・薄皮をむく
40g
モロッコいんげん
4本
にんじん
40g
ゴーヤ
40g
ズッキーニ
40g
  ( 他レシピ )
600g
660ml
みょうが
適量
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「味の素」
小さじ1
B「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
Cしょうゆ
大さじ2
C「Cook Do」オイスターソース
大さじ4
C湯
大さじ4
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
C「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    しょうゆ漬け豚バラ干し肉を作る。鍋にAを入れて沸騰させた後、冷ましておく。
  2. 2

    豚肉はブロックのまま(1)に漬け、3日ほど冷蔵庫でねかす(時間外)。取り出したら
    フックにかけて3日ほど日陰の風通しのよいところで陰干しし、乾燥させる(時間外)。
  3. 3

    (2)を水洗いし、蒸し器で1時間ほど蒸す(時間外)。
    粗熱を取り、60gを薄切りにする。
  4. 4

    米は洗って1時間ほど水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  5. 5

    モロッコいんげんはひと口大に切り、にんじんは薄い半月切りにする。
    ゴーヤは薄切りにし、ズッキーニは薄い半月切りにする。
  6. 6

    鍋に1.5リットルの湯(分量外)を沸かし、Bを入れ、(5)のにんじん・
    モロッコいんげん・ゴーヤ・ズッキーニをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  7. 7

    別の鍋にCを入れ、煮立たせる。
  8. 8

    土鍋に(4)の米、水を入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にして
    12分ほど加熱し、火を止める。
  9. 9

    フタを取り、(3)の豚肉を並べ、その上に(6)、そら豆、枝豆を盛りつけ、
    再びフタをする。弱火にかけて5分ほど蒸らし、1分ほど強火にしておこげを作る。
  10. 10

    フタを取り、(7)を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。お好みでみょうが添える。
  11. *しょうゆ漬け豚バラ干し肉は作りやすい分量です。このレシピでは60g使用します。
レシピ制作:味の素㈱
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豚バラかたまり肉
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