彩色醤肉飯(いろいろ野菜と特製しょうゆ肉の香りご飯)

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45

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 751 kcal
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(4人分)

豚バラかたまり肉   ( 他レシピ )
500g
Aねぎ
10cm
Aにんにく
2片
Aしょうが
1/2かけ
A実ざんしょう
10粒
A八角
少々
Aシナモン
少々
Aしょうゆ
800ml
A紹興酒
大さじ2
A「味の素」
少々
ゆでそら豆・薄皮をむく
40g
ゆで枝豆(さやから出したもの)・薄皮をむく
40g
モロッコいんげん
4本
にんじん
40g
ゴーヤ
40g
ズッキーニ
40g
  ( 他レシピ )
600g
660ml
みょうが
適量
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「味の素」
小さじ1
B「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
Cしょうゆ
大さじ2
C「Cook Do」オイスターソース
大さじ4
C湯
大さじ4
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
C「味の素」
少々

つくり方

  1. (1)しょうゆ漬け豚バラ干し肉を作る。鍋にAを入れて沸騰させた後、冷ましておく。
  2. (2)豚肉はブロックのまま(1)に漬け、3日ほど冷蔵庫でねかす(時間外)。取り出したら
    フックにかけて3日ほど日陰の風通しのよいところで陰干しし、乾燥させる(時間外)。
  3. (3)(2)を水洗いし、蒸し器で1時間ほど蒸す(時間外)。
    粗熱を取り、60gを薄切りにする。
  4. (4)米は洗って1時間ほど水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  5. (5)モロッコいんげんはひと口大に切り、にんじんは薄い半月切りにする。
    ゴーヤは薄切りにし、ズッキーニは薄い半月切りにする。
  6. (6)鍋に1.5リットルの湯(分量外)を沸かし、Bを入れ、(5)のにんじん・
    モロッコいんげん・ゴーヤ・ズッキーニをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  7. (7)別の鍋にCを入れ、煮立たせる。
  8. (8)土鍋に(4)の米、水を入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にして
    12分ほど加熱し、火を止める。
  9. (9)フタを取り、(3)の豚肉を並べ、その上に(6)、そら豆、枝豆を盛りつけ、
    再びフタをする。弱火にかけて5分ほど蒸らし、1分ほど強火にしておこげを作る。
  10. (10)フタを取り、(7)を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。お好みでみょうが添える。
  11. *しょうゆ漬け豚バラ干し肉は作りやすい分量です。このレシピでは60g使用します。
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豚バラかたまり肉
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